残り赤飯の梅粥♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 赤飯の残り 茶碗3杯
- 梅干 大 2個
- ネギ 適量
- 水 3カップ
- 塩 少々
作り方
-
1
ネギは小口切り。
梅干は種を取り除き、荒く刻む。 -
2
赤飯は水でさっと洗いざるにあげる。
赤飯・水3カップを鍋で煮る。 - 3 沸いたら、梅干を加え、ひと混ぜして、さらに煮る。
-
4
ご飯粒が膨れてきたら、味を見て塩少々でととのえる。
ネギを散らして出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amnos732017/10/13 19:50うっかりネギを入れ忘れてしまいました
ゴメンなさい
梅干しの酸味が効いて、とても美味しかったです
ご馳走様でした