プレーンシフォンケーキ15cm レシピ・作り方

プレーンシフォンケーキ15cm
  • 約1時間
  • 300円前後
sayusayu-ta
sayusayu-ta
ふわふわシフォンケーキです^ - ^

材料(15cm人分)

  • 3個
  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 砂糖 40g
  • 60g
  • サラダ油 30g

作り方

  1. 1 卵を卵白と卵黄に分ける。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく
  3. 3 卵白に砂糖半分入れツノが立つまで泡立てる
  4. 4 卵黄に残りの砂糖を入れもったりするまで泡立て、水と油を入れ1分泡立て器で混ぜる
  5. 5 ④に②を入れ泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  6. 6 ⑤に③を1/3入れ混ぜる
  7. 7 ヘラに変え、残りの③を二回に分けて泡を消さないように混ぜる
  8. 8 オーブンを170度に余熱する
  9. 9 型に⑦を流し入れ、
    軽くトントンする。
  10. 10 170度のオーブンで40分焼く。
    途中焦げそうだったら、アルミホイルを被せる
  11. 11 焼きあがったら、
    逆さまにして冷ます
  12. 12 冷めたら型から外して完成

きっかけ

主人のリクエストデザートです^ - ^

おいしくなるコツ

メレンゲを合わせる時は丁寧に

  • レシピID:1300008187
  • 公開日:2014/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ小麦粉
料理名
プレーンシフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぐりこのおまけ
    ぐりこのおまけ
    2021/01/30 20:49
    プレーンシフォンケーキ15cm
    初めてのシフォンケーキ、サラダ油をオリーブオイルに変更してとても簡単にできました!
    レシピありがとうございました♪
  • めちくん
    めちくん
    2017/03/04 16:22
    プレーンシフォンケーキ15cm
    ふんわりと膨らみました。ただいま冷ましています。食べるのが楽しみです。判りやすくて素敵なレシピありがとうございました!
  • りんR3
    りんR3
    2017/02/28 17:06
    プレーンシフォンケーキ15cm
    100均のシフォン型で作りました!
    15cm型のレシピがなく助かりました。
    とっても美味しかったです^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る