プレーンシフォンケーキ15cm レシピ・作り方
材料(15cm人分)
- 卵 3個
- 薄力粉 60g
- ベーキングパウダー 4g
- 砂糖 40g
- 水 60g
- サラダ油 30g
作り方
- 1 卵を卵白と卵黄に分ける。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく
- 3 卵白に砂糖半分入れツノが立つまで泡立てる
- 4 卵黄に残りの砂糖を入れもったりするまで泡立て、水と油を入れ1分泡立て器で混ぜる
- 5 ④に②を入れ泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる
- 6 ⑤に③を1/3入れ混ぜる
- 7 ヘラに変え、残りの③を二回に分けて泡を消さないように混ぜる
- 8 オーブンを170度に余熱する
-
9
型に⑦を流し入れ、
軽くトントンする。 -
10
170度のオーブンで40分焼く。
途中焦げそうだったら、アルミホイルを被せる -
11
焼きあがったら、
逆さまにして冷ます - 12 冷めたら型から外して完成
関連情報
- 料理名
- プレーンシフォンケーキ
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