チビと一緒にうどん レシピ・作り方

チビと一緒にうどん
  • 約1時間
  • 100円以下
kotokoto114
kotokoto114
ちびっ子と一緒に楽しくふみふみ〜♪(´ε` )
少量でやるから、簡単楽チン!

材料(1人分)

  • 薄力粉 50g
  • 強力粉 50g
  • ぬるま湯 50cc
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 材料を測って、ボウルでまとまるまで混ぜる。
  2. 2 まとまった生地をビニール袋に入れて、ふみふみ〜♪(´ε` )
  3. 3 広がったら、丸めて〜
    また踏んで〜丸めて〜を繰り返す。
    15分〜30分くらい??
    ちびっ子が飽きるまでw
  4. 4 ふみふみした生地を丸めて、しばらく置いておく。
  5. 5 打ち粉 (分量外の強力粉) を広げた台の上に生地を広げて、麺棒で薄く延ばす。
  6. 6 延ばした生地を三つ折りにして、包丁で切る。
  7. 7 切ったら、ほぐす。
  8. 8 ほぐした麺を、たっぷりの湯で茹でる。

    味見をして、芯がなくなれば、ザルにあげて水洗いして、完成!

きっかけ

うどん気分だったのに、冷凍庫に冷凍うどんを切らしていて、しかも雨が降っていたので、ちびっ子を連れて買い物に行くのがおっくうだったから。

おいしくなるコツ

楽しくつくりましょ

  • レシピID:1300007994
  • 公開日:2014/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん
料理名
うどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る