チビと一緒にうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薄力粉 50g
- 強力粉 50g
- ぬるま湯 50cc
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 材料を測って、ボウルでまとまるまで混ぜる。
- 2 まとまった生地をビニール袋に入れて、ふみふみ〜♪(´ε` )
-
3
広がったら、丸めて〜
また踏んで〜丸めて〜を繰り返す。
15分〜30分くらい??
ちびっ子が飽きるまでw - 4 ふみふみした生地を丸めて、しばらく置いておく。
- 5 打ち粉 (分量外の強力粉) を広げた台の上に生地を広げて、麺棒で薄く延ばす。
- 6 延ばした生地を三つ折りにして、包丁で切る。
- 7 切ったら、ほぐす。
-
8
ほぐした麺を、たっぷりの湯で茹でる。
味見をして、芯がなくなれば、ザルにあげて水洗いして、完成!
きっかけ
うどん気分だったのに、冷凍庫に冷凍うどんを切らしていて、しかも雨が降っていたので、ちびっ子を連れて買い物に行くのがおっくうだったから。
おいしくなるコツ
楽しくつくりましょ
- レシピID:1300007994
- 公開日:2014/04/22
関連情報
- カテゴリ
- 冷やしうどん
- 料理名
- うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少量でやるから、簡単楽チン!