*クリームシチュー* レシピ・作り方

*クリームシチュー*
  • 約30分
  • 500円前後
はい 山田です
はい 山田です
鶏肉を水から茹でてアクを洗って加えているのでスープはキレイなスープです。

材料(4~人分)

  • S&Bおいしさギューッととけ込むシチュー 1 箱
  • 鶏もも肉 2 枚
  • 玉葱 2 個
  • 人参 1/2 本
  • ジャガイモ(中) 3 個
  • 700 cc
  • 牛乳 500 cc
  • A.白ワイン 小さじ 1
  • A.塩 一つまみ
  • A.胡椒 2 振り

作り方

  1. 1 鶏肉は一口に切り、A.で下味をつけ5分程馴染ませます。鍋に入れひたひたの水を加え加熱し沸騰したらザルにあけてアクを洗い落とし水気を切ります。
  2. 2 野菜類は一口に切ります。鍋に入れ、水700ccを加え煮ます。沸騰したら1・の鶏肉を加え煮ます。
  3. 3 人参に火が入ったら牛乳を加えます。
  4. 4 火を一度止めて、ルーを割り入れ丁寧に溶かします。
  5. 5 5分程弱火で煮てできあがり☆

きっかけ

肉を茹でるのはよくやる我が家のパターンです^^;今日は寒かったし、新じゃがが売られていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏肉を水から茹でると、「え?」という程アクが出ます。これを入れずに調理するのでスッキリとした味わいになります。仕上げにバターを加えても良いですが、このルーはバランスが良くて何もいらない感じでした。

  • レシピID:1300007227
  • 公開日:2014/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
関連キーワード
シチュー クリームシチュー 鶏肉 新じゃが
料理名
クリームシチュー
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • いかにも
    いかにも
    2023/11/15 20:32
    *クリームシチュー*
    美味しくて温まりました
  • ポデリング
    ポデリング
    2023/10/14 13:03
    *クリームシチュー*
    美味しくできました!ありがとうございます^_^
  • ruka71
    ruka71
    2021/10/24 18:16
    *クリームシチュー*
    美味しく出来ました(^^)
  • あさクル
    あさクル
    2021/10/21 20:23
    *クリームシチュー*
    参考にさせていただきました♪美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る