軽量カップに継ぎ足し計るだけ!簡単激ウマ酢豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎは半分→2cm幅にきる。
人参は縦に半分に切る→乱切り
ピーマン→乱切り -
2
調味料①~④を順に軽量カップに計りいれ軽く混ぜ混ぜ。
Totalで500mlになります。 - 3 豚こまは1枚ずつ片栗に軽くまぶしてからコロコロと手のひらで転がす。
- 4 フライパンにごま油をひき豚こまを焼く。強火で両面こんがりと。
- 5 肉を焼いたフライパンに野菜を全部いれ炒める。1分位。野菜の端っこが透き通るまで。
- 6 次に、計量カップで測っておいた調味料とウエイパー大2を投入。強火7分加熱。グツグツしてきたらしょう油大1・みりん大1を入れる
- 7 水気が大分減り、肉につけた分の片栗粉が加熱により少しとろみが出てきます。確認できたら軽く混ぜる。とろみ用の片栗粉を水で溶き火を中火にしてから全体にまわしかける。
-
8
ポイント
とろみの片栗粉を入れて投入後も1.2分過熱してください。時間が経つととろみが戻って水っぽくなってしまいます。 - 9 もちろん豚バラブロックを角切りにしたものでもおいしいし、肉団子vrもたまに作ります。タレがおいしいから具材はなんでもOKです^^
きっかけ
面倒な下ごしらえが嫌で自分の都合の良いように改良しました。洗物も少なくすみます。
おいしくなるコツ
とろみ片栗を追加後も加熱すること。肉と野菜にあらかじめ油通しや湯でおく必要もありません。調味料を入れてからまとめて一気に火を通しちゃいます。簡単でしょ?
- レシピID:1300004881
- 公開日:2013/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 酢豚
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