残ったカレーで カレー茶碗蒸し 冷やしもOK レシピ・作り方

残ったカレーで カレー茶碗蒸し 冷やしもOK
  • 約1時間
  • 300円前後
UQママ
UQママ
冷やしても温かくてもOK!
冷やしカレー茶碗蒸しの注意事項は 工程7 にて紹介!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 まず だし汁を用意します。私は顆粒だしをお湯で溶き、めんつゆと残りカレーを入れ混ぜます。そこにカレーの具材(分量外)を振り洗いし、細かく刻みます。
  2. 2 卵を溶いてからだし汁の中に入れ卵液を作ります。だし汁は卵が固まらないように 少し冷ましてから使ってね。
  3. 3 器にきざんだ具材とネギを入れてから卵液を入れていきます。
  4. 4 スチームレンジ 85度23分で蒸します。もちろん蒸し器でもOKですよ。
  5. 5 温かくして食べる場合は福神漬けを盛り付け ここで出来上がりです。
  6. 6 冷やして食べる場合は充分冷ましてから冷蔵庫で冷やし、食べるときに福神漬けを盛り付ければ完成です。
  7. 7 冷やして食べる場合 カレーの油分が舌触りを悪くするので カレー粉大さじ1に変えると美味しく頂けます。

きっかけ

微妙に余ったカレーを茶碗蒸しに入れてみた!

おいしくなるコツ

スチームオーブンがある方はぜひ活用してください!

  • レシピID:1300003960
  • 公開日:2012/07/29
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カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
冷やし茶碗蒸し カレーの残り カレー 夏休み
料理名
茶碗蒸し カレー味
UQママ
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