残ったカレーで カレー茶碗蒸し 冷やしもOK レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 まず だし汁を用意します。私は顆粒だしをお湯で溶き、めんつゆと残りカレーを入れ混ぜます。そこにカレーの具材(分量外)を振り洗いし、細かく刻みます。
- 2 卵を溶いてからだし汁の中に入れ卵液を作ります。だし汁は卵が固まらないように 少し冷ましてから使ってね。
- 3 器にきざんだ具材とネギを入れてから卵液を入れていきます。
- 4 スチームレンジ 85度23分で蒸します。もちろん蒸し器でもOKですよ。
- 5 温かくして食べる場合は福神漬けを盛り付け ここで出来上がりです。
- 6 冷やして食べる場合は充分冷ましてから冷蔵庫で冷やし、食べるときに福神漬けを盛り付ければ完成です。
- 7 冷やして食べる場合 カレーの油分が舌触りを悪くするので カレー粉大さじ1に変えると美味しく頂けます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
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- 茶碗蒸し カレー味
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