期間限定の味! 新茶のおひたし レシピ・作り方

期間限定の味! 新茶のおひたし
  • 5分以内
  • 100円以下
UQママ
UQママ
新茶の生葉を『青菜』と置き換えておひたしにしたら美味しかったです。

材料(***人分)

作り方

  1. 1 生葉を水でさっと洗い そのまま電子レンジで1分加熱。
    しんなりする程度でいいと思います。
    湯がいてもOK!
  2. 2 水にさらしてキュっと絞りめんつゆとかつおぶしをまぶし和えれば完成です。
  3. 3 新茶の生葉でお試しください。
    煎じてあるお茶で試したい場合は 玉露を普通に戴いた出がらしでお試しください。

きっかけ

息子が遠足で少しだけ新茶を持ってきた! さてどうしよう、、、とおひたしにしてみたら美味しかったです。

おいしくなるコツ

新鮮な新茶の生葉を手に入れてください。

  • レシピID:1300003625
  • 公開日:2012/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
新茶 おひたし 新茶の生葉 新緑
料理名
お茶のおひたし
UQママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ヒメネス
    ヒメネス
    2021/04/29 23:00
    期間限定の味! 新茶のおひたし
    新茶葉をたくさん頂いたので。
    レンジからいい香りが立ち込めてました。
    ほろ苦くておいしかったです。
    ありがとうございます^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る