サクッとホロッとスノーボールクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 発酵バター(または無塩バター) 130g
- 粉砂糖(生地用) 60g
- 小麦粉 100g
- アーモンドプードル 80g
- 仕上げ用粉砂糖 大さじ4~5
作り方
- 1 オーブンを180度に温める。
- 2 ボウルに室温に戻したバターを入れ、生地用の粉砂糖を2回に分けて入れながら白っぽいクリーム状にまるまでハンドミキサーで混ぜる。
- 3 小麦粉とアーモンドプードルを合わせて振るい、1に3回に分けてさっくりと混ぜる。
- 4 全体がまとまったら、直径2cmのボール状に丸め、クッキングシートを乗せた天板の上に間隔をあけて並べる。
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5
オーブンに入れて15分ほど焼く。
※ほんのり焼き色がつく程度でOK。 - 6 焼きあがったクッキーを網などの上に置いて熱をとる。
- 7 ビニール袋に熱を取ったクッキーと仕上げ用の粉砂糖を入れ、袋に空気をはらませたまま口をギュッと持ってワサワサ振ってクッキー全体に粉砂糖をまぶして出来上がり!
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8
☆---分量について---☆
・30cm角の天板で2回焼ける分量です。
・丸める大きさにもよりますが、60個前後ぐらいになります。
きっかけ
娘と一緒にできるお菓子作りは・・・と考えて、子供が粘土遊び感覚でできるクッキーを作りました。 アーモンドプードルを入れてホロリと口の中で崩れる口当たりにしました。
おいしくなるコツ
仕上げに粉砂糖をまぶすので、生地に入れる砂糖は少な目です。 仕上げの粉砂糖は、クッキーが冷めきってからまぶすのがポイント! まだ温かいうちにまぶすと粉砂糖が溶けちゃうのでご注意を☆
- レシピID:1300003201
- 公開日:2012/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
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何回も作ってたどり着いた私のベストレシピ☆
口に入れた瞬間溶ける粉砂糖、ホロッと崩れる触感をお楽しみください☆