だし昆布の出がらしの佃煮 レシピ・作り方

だし昆布の出がらしの佃煮
ちゃーちゃんまま
ちゃーちゃんまま
だしをとった出がらしでおいしい佃煮ができます。味付けはお好みでどうぞ。

材料(1回分人分)

作り方

  1. 1 だしを取った出がらしを細切りにする。フライパンに昆布とごま以外の調味料を入れ弱火で煮詰める。水分がなくなったらごまを加え混ぜて容器に移して出来上がり。

きっかけ

だしをとるのに毎回たくさん出るので、捨てるのがもったいないから佃煮にしました。

おいしくなるコツ

甘めが好きなので砂糖を加えていますが、砂糖はなくても十分おいしいです。 強火で加熱すると焦げ付くので、弱火でじっくり過熱してください。

  • レシピID:1300002890
  • 公開日:2011/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
昆布 しょうゆ 砂糖 みりん
料理名
だし昆布の出がらしの佃煮
ちゃーちゃんまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ☆chan.aya☆
    ☆chan.aya☆
    2014/06/05 21:55
    だし昆布の出がらしの佃煮
    昆布が余ったので作りました☆お弁当の一品になって助かりました(*^^*)v
  • marigo18
    marigo18
    2014/05/29 22:55
    だし昆布の出がらしの佃煮
    ちょっとずつ出た出がらしを冷凍してためておいて作りました。確かに、少し甘めに感じたのでしょうゆを途中で足しました。
    めっちゃご飯進みます!
  • mariron★
    mariron★
    2014/02/17 19:05
    だし昆布の出がらしの佃煮
    カルシウム補給にじゃこを入れてみました♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る