だし昆布の出がらしの佃煮 レシピ・作り方
材料(1回分人分)
作り方
- 1 だしを取った出がらしを細切りにする。フライパンに昆布とごま以外の調味料を入れ弱火で煮詰める。水分がなくなったらごまを加え混ぜて容器に移して出来上がり。
きっかけ
だしをとるのに毎回たくさん出るので、捨てるのがもったいないから佃煮にしました。
おいしくなるコツ
甘めが好きなので砂糖を加えていますが、砂糖はなくても十分おいしいです。 強火で加熱すると焦げ付くので、弱火でじっくり過熱してください。
- レシピID:1300002890
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- だし昆布の出がらしの佃煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
☆chan.aya☆2014/06/05 21:55昆布が余ったので作りました☆お弁当の一品になって助かりました(*^^*)v
-
marigo182014/05/29 22:55ちょっとずつ出た出がらしを冷凍してためておいて作りました。確かに、少し甘めに感じたのでしょうゆを途中で足しました。
めっちゃご飯進みます! -
mariron★2014/02/17 19:05カルシウム補給にじゃこを入れてみました♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。