失敗しないハンバーグ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚ミンチ(合挽きミンチでも) 400g
- 玉ねぎ 1/2個
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少々
- ナツメグ 少々
- 卵 1個
- パン粉 大さじ4
- 水 大さじ2
作り方
- 1 炒め玉ねぎを作る。玉ねぎをみじん切りにしてサラダ油大さじ1を熱したフライパンに入れ、弱めの中火でじっくりいためる。あめ色になったら取り出し冷ましておく。
- 2 ボウルにミンチを入れ塩・コショウ・ナツメグを入れ粘りが出るまでしっかり混ぜる。炒め玉ねぎ、卵、パン粉、水をそれぞれ入れるたびにしっかり混ぜる。
- 3 サラダ油大さじ1を熱したフライパンに形を整えたハンバーグを入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。その後、耐熱のお皿に取り出し、ラップをしてレンジで約4分間加熱する。
きっかけ
中心が生焼け!なんてことのないハンバーグの作り方です♪
おいしくなるコツ
ハンバーグソースはお好みですが、ハンバーグを焼いたフライパンに、赤ワイン、ケチャップ、ウスターソース、中濃ソースを入れてソースを作っています。
- レシピID:1300001976
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 失敗しないハンバーグ
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