*鮭のムニエル レモンバターソース* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鮭に塩胡椒し、腹側に切り込みを入れる。そこにチーズとトマトソースも入れる(ぐるめっ子ロズのトマトソース参照してね)
-
2
小麦粉をまんべんなくつけて
余分な粉は落とす。(粉が多いとカリッとしません) - 3 フライパンを中火で熱し、A.を入れ溶かし、皮目から鮭を焼く。焼けてきたら裏返し、フライパンを傾けて油をかけ続けながら焼きます。
- 4 油をかけると泡がじゅわ~っとなる位で温度はOKです。4分ほど焼きます。
- 5 小鍋を火にかけ、Bを入れ鍋をゆすり続けます。量が半分程に減って艶とトロミが出たら出来上がりです。鮭を皿に盛り付けソースをかけます。
きっかけ
学生の時に習ったムニエル。。。多分ずっと我が家はこれで作ってます。
おいしくなるコツ
絶対に蓋をしないで油をかけ続けて焼くことです。 シャンパンの残りとライムでも美味しいソースが出来ますよ♪ キングサーモンで作っても素敵ですね~
- レシピID:1300000115
- 公開日:2010/10/28
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 鮭 ムニエル ワインに合う
- 料理名
- 鮭のムニエル
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きょむ32010/11/28 15:05ソース美味しかったです(*´ェ`*) 今回トマト抜いたので、今度リピします!