*鮭のムニエル レモンバターソース* レシピ・作り方

*鮭のムニエル レモンバターソース*
  • 約15分
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
中にはチーズとトマトソースが入っています。基本の焼き方で普通ですが。。。

材料(2人分)

  • 2切れ
  • チーズ 2枚
  • トマトソース 大さじ 2
  • 塩胡椒 適量
  • 小麦粉 適量
  • A.油 大さじ 2
  • A.バター 10g
  • B.白ワイン 大さじ 2
  • B.バター 10g
  • B.レモン汁 大さじ 1

作り方

  1. 1 鮭に塩胡椒し、腹側に切り込みを入れる。そこにチーズとトマトソースも入れる(ぐるめっ子ロズのトマトソース参照してね)
  2. 2 小麦粉をまんべんなくつけて
    余分な粉は落とす。(粉が多いとカリッとしません)
  3. 3 フライパンを中火で熱し、A.を入れ溶かし、皮目から鮭を焼く。焼けてきたら裏返し、フライパンを傾けて油をかけ続けながら焼きます。
  4. 4 油をかけると泡がじゅわ~っとなる位で温度はOKです。4分ほど焼きます。
  5. 5 小鍋を火にかけ、Bを入れ鍋をゆすり続けます。量が半分程に減って艶とトロミが出たら出来上がりです。鮭を皿に盛り付けソースをかけます。

きっかけ

学生の時に習ったムニエル。。。多分ずっと我が家はこれで作ってます。

おいしくなるコツ

絶対に蓋をしないで油をかけ続けて焼くことです。 シャンパンの残りとライムでも美味しいソースが出来ますよ♪ キングサーモンで作っても素敵ですね~

  • レシピID:1300000115
  • 公開日:2010/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 ムニエル ワインに合う
料理名
鮭のムニエル
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きょむ3
    きょむ3
    2010/11/28 15:05
    *鮭のムニエル レモンバターソース*
    ソース美味しかったです(*´ェ`*) 今回トマト抜いたので、今度リピします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る