\大同電鍋レシピ/だご汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ▲薄力粉 150g
- ▲塩 小さじ1/2
- ▲ぬるま湯(50℃) 70ml
- ●豚バラスライス(2cm幅に切る) 100g
- ●ごぼう(縦に半分に切り斜めスライス) 100g
- ●長ねぎ(3cmの斜め切り) 1/2本
- ●大根(いちょう切り) 100g
- ●人参(いちょう切り) 60g
- ●しいたけ(1/4に切る) 2枚
- ●えのき(5cm長さに切る) 1/2株
- ●油揚げ(油抜きして1cm幅に切る) 1枚
- ●だしの素 大さじ1
- ●水 1,000ml
- ★青ねぎ(小口切り) 4本
作り方
- 1 ボウルに薄力粉と塩を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら捏ねる。なめらかになったらまとめてラップで包む。冷蔵庫に30分置く。
- 2 台に打ち粉をし、①を棒状に成形し16等分に切り分けて伸ばす。
- 3 内鍋に汁の材料を全て入れる。外鍋に水1杯を入れ内鍋をセットしスイッチを入れる。
- 4 スイッチを入れてから25分ほど経ったら一旦蓋を取り②をなるべくくっつかないように入れて、再度蓋をする。
- 5 スイッチが上がったら器に盛りつけ、青ねぎを散らして完成。
きっかけ
具材は表記通りでなく、鶏肉や白菜やかぼちゃ、さつまいもなど、お好みのものを入れてくださいね。
おいしくなるコツ
だごは家庭により色々な形があり、厚みの違いで食感が変わります。
- レシピID:1290043838
- 公開日:2024/04/19
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小麦粉を捏ねただんごを色々な具材とともに煮込んだ汁料理です。今回紹介するレシピは味噌仕立てです。