\大同電鍋レシピ/だご汁 レシピ・作り方

\大同電鍋レシピ/だご汁
  • 約1時間
  • 500円前後
大同電鍋公式レシピ
大同電鍋公式レシピ 楽天市場
だご汁は、豊かな自然と綺麗な水源に恵まれた熊本県の郷土料理。
小麦粉を捏ねただんごを色々な具材とともに煮込んだ汁料理です。今回紹介するレシピは味噌仕立てです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉と塩を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら捏ねる。なめらかになったらまとめてラップで包む。冷蔵庫に30分置く。
  2. 2 台に打ち粉をし、①を棒状に成形し16等分に切り分けて伸ばす。
  3. 3 内鍋に汁の材料を全て入れる。外鍋に水1杯を入れ内鍋をセットしスイッチを入れる。
  4. 4 スイッチを入れてから25分ほど経ったら一旦蓋を取り②をなるべくくっつかないように入れて、再度蓋をする。
  5. 5 スイッチが上がったら器に盛りつけ、青ねぎを散らして完成。

きっかけ

具材は表記通りでなく、鶏肉や白菜やかぼちゃ、さつまいもなど、お好みのものを入れてくださいね。

おいしくなるコツ

だごは家庭により色々な形があり、厚みの違いで食感が変わります。

  • レシピID:1290043838
  • 公開日:2024/04/19

関連情報

カテゴリ
火を使わない料理その他の汁物
大同電鍋公式レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る