\大同電鍋レシピ/茶玉子(茶葉蛋) レシピ・作り方

\大同電鍋レシピ/茶玉子(茶葉蛋)
  • 約30分
大同電鍋公式レシピ
大同電鍋公式レシピ 楽天市場
台湾のコンビニでは必ず売っている煮卵です。八角と五香粉の香りがまるで台湾にいるような気持ちにさせてくれます。

材料(10人分)

  • 10個
  • 茶葉 10g
  • 八角 1個
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1
  • 五香粉 小さじ1
  • 1000ml

作り方

  1. 1 茶葉をお茶パックに入れます。
  2. 2 外鍋に水1杯弱入れ、スチームプレートを敷き、卵を入れた耐熱容器を入れスイッチを押します。
  3. 3 スイッチが上がったらスプーンの背で卵を軽く叩き、ヒビを入れます。
  4. 4 内鍋に卵以外の全ての調味料と水を入れて混ぜたあと、③の卵を入れます。
  5. 5 外鍋に水を1.5杯入れ、外蓋をしてスイッチを入れます。
  6. 6 スイッチが上がったらそのまま冷まし、冷蔵庫に入れ半日ほど置いてできあがり。

きっかけ

日本でも簡単に出来るような材料をそろえて作りました。

  • レシピID:1290041907
  • 公開日:2023/04/03

関連情報

カテゴリ
ゆで卵火を使わない料理簡単おつまみ味付け卵煮卵
大同電鍋公式レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る