セロリの葉と舞茸のきんぴら風 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- セロリの葉 2〜3本分
- 舞茸 1/2株
- ごま油 大さじ1
- 鷹の爪 少々
- @砂糖 小さじ2
- @料理酒 大さじ1
- @醤油 大さじ1
作り方
- 1 洗って水切りしたセロリの葉を1cm幅ほどにカットします。鷹の爪は、キッチンバサミで細かくカット。
- 2 温めたフライパンにごま油を敷き、鷹の爪を炒め、割いた舞茸とセロリの葉を炒め、@調味料を合わせておき、加え水分がなくなったら完成です。
きっかけ
つい残ってしまうセロリの葉を美味しく食べるにはと…ピリ辛なきんぴらにすると生では食べない家族も箸が進みますので。
おいしくなるコツ
手早く仕上げるために、調味料を合わせておくとよいですね。辛さはお好みなので、鷹の爪の量は調整してください。なければ一味唐辛子でもOKです。
- レシピID:1290041855
- 公開日:2023/03/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません