グルテンフリーなチョコマフィン♪♪ レシピ・作り方
材料(8個/12個人分)
作り方
- 1 分量の水切りしない絹ごし豆腐をボウルに入れて、なめらかにペーストして、卵を加え、丁寧に混ぜ合わせ、砂糖(加糖のココアパウダーは20g、無糖の場合は30g)、豆乳を加え混ぜます。
- 2 ココアパウダー、ベーキングパウダー、米粉を合わせて、①のボウルに加えて混ぜ、生地を仕上げます。
- 3 金型なしでOK!な紙カップに生地を入れて、180°に余熱したオーブンで20分焼いて完成♪アルミカップでもOK!シリコン製の型でもGood♪♪
- 4 ココアパウダーや豆乳に糖分が加わっていたら、砂糖の量を加減してください。この写真はシリコン製の型を使っています。
きっかけ
周りが「グルテンフリー」というので…
おいしくなるコツ
豆腐をなめらかにペーストすること!甘さの調整!粉類がダマにならないように!オーブンを余熱!ダイソーのシリコン製の型が楽ちんでした。
- レシピID:1290041517
- 公開日:2023/01/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません