舞茸と油揚げのみぞれ煮 レシピ・作り方

舞茸と油揚げのみぞれ煮
  • 約10分
  • 300円前後
issaママ
issaママ
電子レンジ活用で、時短簡単にみぞれ煮!大根おろしの辛味が抜けて幼児にも好評です♪

材料(3人分)

  • 大根 10cmほど
  • 舞茸 1/4P
  • 油揚げ(真四角) 3枚
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3ほど
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • 刻みネギ 少々

作り方

  1. 1 レンジ加熱可能な耐熱ボウルに、皮を剥いた大根をおろし入れ、舞茸は割いて、油揚げは、1cm幅にカットし、すりおろし生姜、麺つゆも加え混ぜ、ラップし、600W電子レンジ3分加熱して完成
  2. 2 器によそって、刻みネギを散らして♪
    舞茸の代わりに、竹輪、カニカマにしてもオススメです。

きっかけ

以前は、鍋で煮ていましたが、時短で作りたくて…電子レンジ活用しました。

おいしくなるコツ

電子レンジ加熱する前に、ボウルに入れた食材と調味料をしっかり混ぜ合わせてください。 大根おろしの水分量や辛味により、麺つゆの量を加減してください。

  • レシピID:1290041336
  • 公開日:2022/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げその他の電子レンジで作る料理まいたけ大根簡単おつまみ
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る