♪夏なので♡ゴーヤと豆腐でゴーヤチャンプルー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豆腐はキッチンペーパーで包み重石をして水切りしておき一口大に切る。
※我が家では豆腐1/2丁は1丁を半分厚さに切って使っています♪ -
2
ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取りシリコンスチーマーに入れてレンジ500wで2分加熱する。
※炒める前に蒸しておくと塩もみしなくても苦みが抑えられるようです♪ -
3
フライパンを中火で熱してサラダ油を引きフライパンの片側で豚肉を炒め、片側で豆腐を焼く。
※豆腐は炒めると崩れるので触らずに焼きます♪ - 4 豚肉に8割ほど火が通ったらゴーヤを入れて豚肉と混ぜながら炒め、豆腐の底に焼き色が付いたら裏返す。
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5
ゴーヤが好みの加減になったらほんだしを振りかけて豆腐を崩さないように気を付けながら全体を混ぜ合わせる。
※両面を焼いた豆腐は崩れにくくなっていますが優しくどうぞ♪ - 6 白だしを回しかけて全体に馴染ませたら水を入れて溶いた卵を具材に回しかけ卵が8割ほど固まったら優しくかき混ぜる。
- 7 皿に盛りつけ花かつおをのせたら完成です♪
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- ゴーヤチャンプル
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あーがいる2022/09/18 14:27ゴーヤを頂いたので作ってみました!
※総塩分量約1.3g