お赤飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 小豆 1合
- 白米 1合
- もち米 4合
- 塩 小1
作り方
- 1 鍋にひたひたの水と小豆を入れ、一度沸騰させ茹でこぼす。
- 2 また鍋にひたひたの水で小豆を茹で、沸騰したら水を加え2〜3回繰り返す。
- 3 白米ともち米は合わせ洗い、ザルで水気を切る。
- 4 2の小豆が手で少しつまめる固さまで茹でれたら小豆と茹で汁を分ける。
- 5 4の茹で汁の粗熱を取り炊飯釜に3の米と茹で汁を4.5合の線まで水を加える。
-
6
5を時間があれば2〜3時間浸水しておく。
浸水後小豆と塩を加え混ぜて炊飯する。 - 7 お赤飯が炊けたら小豆が潰れないように優しく混ぜて完成。
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✴︎mei✴︎
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7 件
つくったよレポート(7件)
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kkikk2021/12/01 13:13美味しくいただきました★
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キューティーミッフィー2021/11/05 21:12美味しく出来ました
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くるくるタコ2021/11/03 20:35美味しかったです*\(^o^)/*
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俊太郎2021/10/31 15:35小豆がたくさん有ったので
お赤飯作りました
私は米を5時間くらい漬けて炊きました
小豆がちょっと潰れましたが
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