お赤飯 レシピ・作り方

お赤飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
✴︎mei✴︎
✴︎mei✴︎
色づききれいなお赤飯!

材料(5人分)

  • 小豆 1合
  • 白米 1合
  • もち米 4合
  • 小1

作り方

  1. 1 鍋にひたひたの水と小豆を入れ、一度沸騰させ茹でこぼす。
  2. 2 また鍋にひたひたの水で小豆を茹で、沸騰したら水を加え2〜3回繰り返す。
  3. 3 白米ともち米は合わせ洗い、ザルで水気を切る。
  4. 4 2の小豆が手で少しつまめる固さまで茹でれたら小豆と茹で汁を分ける。
  5. 5 4の茹で汁の粗熱を取り炊飯釜に3の米と茹で汁を4.5合の線まで水を加える。
  6. 6 5を時間があれば2〜3時間浸水しておく。
    浸水後小豆と塩を加え混ぜて炊飯する。
  7. 7 お赤飯が炊けたら小豆が潰れないように優しく混ぜて完成。

きっかけ

祖母に教わったレシピを参考に作りました。

  • レシピID:1290038773
  • 公開日:2021/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯もち米簡単おもてなし料理お祝い・パーティ寿司簡単おせち料理
✴︎mei✴︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • kkikk
    kkikk
    2021/12/01 13:13
    お赤飯
    美味しくいただきました★
  • キューティーミッフィー
    キューティーミッフィー
    2021/11/05 21:12
    お赤飯
    美味しく出来ました
  • くるくるタコ
    くるくるタコ
    2021/11/03 20:35
    お赤飯
    美味しかったです*\(^o^)/*
  • 俊太郎
    俊太郎
    2021/10/31 15:35
    お赤飯
    小豆がたくさん有ったので
    お赤飯作りました
    私は米を5時間くらい漬けて炊きました
    小豆がちょっと潰れましたが

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る