芯も入れて甘々☆鍋で炊くとうもろこしご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 水 400ml
- 塩 少々
- バター 10g
- しょうゆ(お好みで) 少々
- とうもろこし 1本
作り方
-
1
米は洗って20分浸水。
トウモロコシは半分に割り、粒を包丁などでこそげておく。
蓋で密閉できる深めの鍋に、水を切った米と水、ほぐしたトウモロコシの粒と芯、塩を入れて軽く混ぜる。 - 2 鍋に蓋をし、最初は強火→沸騰したら弱火でタイマー13分→蒸らし8分で完成。
-
3
蓋を開けて芯を取り出し、バターを入れてざっくりと混ぜる。
器に盛ってお好みでしょうゆをかける。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
黒猫choco2021/08/26 19:17ばっちり!おいしく炊けました〜☺️✨