♪豚ヒレ肉のガーリックライス♡柑橘ドレッシングで♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 米 1合
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- しめじ ひとつかみ
- にんにく(みじん切り) 1片分
- オリーブオイル 大さじ1
- ☆固形コンソメ 1/8個
- ☆水 200cc
- 水菜 ひとつかみ
- . . . . . . . . . .
- 豚ヒレブロック 約10cm
- 塩、こしょう 少々
- オリーブオイル 小さじ2
- . . . . . . . . . .
- ドレッシング 約50cc
- ※1290032220
- . . . . . . . . .
- ※ドレッシング塩分量約2.7g
作り方
-
1
【ガーリックライス】
*米を用意する。
*にんにくと玉ねぎをみじん切りにする。
*しめじは石づきを取り除いてほぐす。 - 2 中火で熱したフライパンにオリーブオイルを引きにんにくを炒め、香りが立ったら玉ねぎとしめじを入れてしんなりするまで炒め、米を入れて透き通るまで炒めたら火を止めて炊飯器の内釜に移す。
-
3
*2のフライパンに固形コンソメを入れて崩し、水200ccを入れて軽く混ぜ、2に入れて普段通りに炊く。
*米を炊いている間に水菜を3cm長さに切りドレッシングを用意しておく。 -
4
米が炊き上がったら電源を切って蓋を開け、水菜を入れて蓋を閉め余熱でおく。
※電源を切るのは節電の為なので保温でもOKです♪
※飾り用に水菜を少し残しておいて下さい♪ -
5
【肉を焼く】
豚ヒレ肉を1cm厚さに切って塩,こしょうを軽く振り手のひらで軽く押さえる。
※やわらかいヒレ肉は叩く代りに手のひらで軽く押さえます♪ - 6 中火で熱したフライパンにオリーブオイルを引いて5の肉を両面焼き、美味しそうな焼き色を付けて中まで火を通したら火を止めて余熱でおく。
-
7
【仕上げ】
4の内釜を取り出して中のご飯をざっくりと混ぜてから皿によそい、6の肉と飾り用の水菜をのせたら完成です。ドレッシングを添えお好きな量をかけて召し上がって下さい♪ -
8
ドレッシングのレシピです。
●ID:1290032220マリネにも♡柑橘ジャムと粒マスタードのドレッシング
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません