ワカサギのから揚げ レシピ・作り方

ワカサギのから揚げ
  • 約1時間
Nico
Nico
おつまみにもぴったり♪

材料(4人分)

  • ワカサギ 350g
  • 小さじ1
  • ★おろし生姜 小さじ1
  • ★みりん、酒、醤油 各大さじ1
  • ★塩・こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ6
  • 揚げ油 お玉2杯

作り方

  1. 1 ワカサギを塩揉みして、汚れや鱗を取る。
    水洗いする。
    お腹を上にして両手で持ち、頭側から尾に向かって指で押し出すようになぞると内蔵が穴から出てくるので、引っ張り出す。
  2. 2 ポリ袋にワカサギと★を入れて、揉み込み封をする。
    15分ほど冷蔵庫に入れる。
  3. 3 片栗粉をまぶして、低温の油でじっくり揚げ焼く。

きっかけ

知人から釣れたてのワカサギを戴いたので。

  • レシピID:1290034817
  • 公開日:2021/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワカサギフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみその他のから揚げ
関連キーワード
ご飯が進む お酒が進む おうち居酒屋 巣ごもり
料理名
から揚げ
Nico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • とうすけ
    とうすけ
    2022/01/28 21:34
    ワカサギのから揚げ
    簡単に出来て、美味しかったです。
  • sawa.rarara
    sawa.rarara
    2021/12/08 20:22
    ワカサギのから揚げ
    内臓の取り出し方、とても参考になりました。美味しいから揚げができました(^-^)
  • mamacream
    mamacream
    2021/02/05 18:17
    ワカサギのから揚げ
    Nicoさん♪わかさぎ近くのスーパーで100円台でゲット!息子は美味しいと全部食べました♪ちょっと揚げすぎましたがすみません☆素敵なレシピありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る