冷凍で旨みup♪えのきと水菜のすまし汁 レシピ・作り方

冷凍で旨みup♪えのきと水菜のすまし汁
  • 5分以内
Nico
Nico
あらかじめ冷凍しておいたえのきを使った、すまし汁です(*^^*)★

材料(4人分)

  • えのき 1袋
  • 水菜 1/2株
  • 800ml
  • ★顆粒和風だし 5g
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★醤油、料理酒 各大さじ1

作り方

  1. 1 えのきは、あらかじめいしづきを切り落としてから半分に切って冷凍しておいてください。
  2. 2 水とえのきを鍋に入れて火にかける。
    沸騰したら、食べやすい長さに切った水菜と★を加える。

きっかけ

我が家の定番です(*^^*)★

  • レシピID:1290021426
  • 公開日:2017/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき簡単夕食水菜すまし汁お吸い物
関連キーワード
時短 旨み あっという間 人気
料理名
すまし汁
Nico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ビッグさん
    ビッグさん
    2019/05/17 11:41
    冷凍で旨みup♪えのきと水菜のすまし汁
    こんにちは 最近Nicoさんレシピでエノキやしめじの冷凍を覚え、少し必要な汁物とかに重宝してます。温かい汁物もそろそろ夏の冷たいレシピに変わる頃かな?ご馳走様
  • 月のおと
    月のおと
    2019/04/03 23:20
    冷凍で旨みup♪えのきと水菜のすまし汁
    先程の冷凍えのきを使って♪
    あっさりおいしかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る