ふんわりやわらか蓮根ハンバーグ レシピ・作り方

ふんわりやわらか蓮根ハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
yaezakura.com
yaezakura.com
野菜は全部すりおろしちゃうから炒めておく必要なし♪冷めても温めなおしてもふんわり食感のヘルシーハンバーグです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ●印の材料の皮をむいてすりおろす。蓮根は軽く絞って水分を除く。(フードプロセッサーの場合は先に蓮根と玉ねぎを粉砕して水分を取ってから残りを加えるとよいです)
  2. 2 ボウルに1とひき肉、※印の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 2を3つに分けて小判型にし、中央をくぼませてから油をひいたフライパンで焼く。(片面に焦げ目が付いたら裏返し、蓋をして弱めの中火で蒸し焼き)
  4. 4 肉汁が透明になったらケチャップとソースを入れ、全体になじませて完成。

きっかけ

茨城県は蓮根生産日本一! 挟み焼きもいいけれど、すりおろして加えれば焼くのも簡単♪

おいしくなるコツ

ひき肉だけのハンバーグよりやわらかいので、裏返すときはやさしく扱ってください。 よりヘルシーにあっさり食べたいときは、ポン酢&大根おろしでどうぞ。

  • レシピID:1290018358
  • 公開日:2016/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグその他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかずれんこん
関連キーワード
ハンバーグ ヘルシー 蓮根 フードプロセッサー
料理名
蓮根ハンバーグ
yaezakura.com
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • tommeg1202
    tommeg1202
    2021/12/17 20:51
    ふんわりやわらか蓮根ハンバーグ
    おいしかったです♪
  • そやまま
    そやまま
    2021/12/13 10:13
    ふんわりやわらか蓮根ハンバーグ
    れんこんがいいアクセントになっていて、すごく美味しかったです♪
  • @りんだ@
    @りんだ@
    2021/11/29 08:46
    ふんわりやわらか蓮根ハンバーグ
    やわらかくておいしかったです。ヘルシーに大根おろしとポン酢にしてみました。
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2020/11/17 22:56
    ふんわりやわらか蓮根ハンバーグ
    娘が喜んでくれました!
    ありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る