マダラの卵が売ってないから明太子でしらたきの炒り煮 レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2~3人分)
- しらたき 200g
- 明太子(またはタラコ) 70~100g
- ●酒 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1
- ●みりん 大さじ2
- ●しょうゆ 大さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 明太子は薄皮を取る。しらたきは食べやすい長さに切り、熱湯に浸して臭みを取る。
- 2 しらたきをザルにあげ、ごま油をひいたフライパンで炒める。
- 3 水分が飛んだら明太子と●印の調味料を加え、水気がなくなるまで加熱して完成。
きっかけ
生のマダラの卵がないなら、味付けされたスケソウダラの卵(明太子やタラコ)を使えばいいじゃない!(笑)
おいしくなるコツ
明太子少なめなら箸やすめに、多めならガッツリご飯のお供に。用途によって加減してみてください。 マダラの時はだし汁も加えていましたが、明太子は味が濃いので調味料だけに。かえって簡単になっちゃいました♪
- レシピID:1290018258
- 公開日:2016/10/06
関連情報
- 料理名
- 明太子としらたきの炒り煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません