普通のお鍋でOK【タケノコの茹で方】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 皮つきタケノコ 1~2個
- 米ぬか タケノコ1つあたり30g
作り方
- 1 皮つきタケノコをよく洗い汚れを落としたら、先の部分を大きく斜めに切り落とし、縦に深く切れ込みを入れる。
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2
手持ちの鍋に入る大きさにタケノコを切る。写真は22㎝のルクルーゼです。これに入るよう、タケノコを上下半分に2等分しました。
タケノコが浸るたっぷりの水とぬかを入れます。 - 3 弱火で1時間茹でます。茹で終わったら火を止め、お鍋に入れたまま湯が冷めるまで放置しておきます。
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4
皮をむき、タッパにたっぷりの水に浸した状態で冷蔵庫で保存します。毎日水を変えれば1週間くらい保存できます。
炊き込みごはんや煮物、炒めものなど、いろいろな料理に使ってください。
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