カリフラワーのカレーマリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カリフラワー 1/2玉
- ★酢 大さじ2〜3
- ★砂糖 小さじ2
- ★塩 小さじ1/2
- ★オリーブオイル(サラダ油) 小さじ1
- ★カレー粉 大さじ2
- ★鷹の爪 小1本
作り方
- 1 小房に切り分けたカリフラワーは、沸騰した鍋に塩少々(分量以外)を加え茹でて、★調味料を混ぜ合わせて、茹で上がってザルに上げ湯切りしたカリフラワーを調味液に熱いまま投入で完成。
きっかけ
今まで、あまりカリフラワーは食卓にのぼりませんでしたが、知人宅でご馳走になり、我が家流で作ってみたら、家族も美味しく食べてくれ、お弁当にも好評でした。
おいしくなるコツ
カリフラワーは、あまり柔らか過ぎないように茹でます。調味液の酢の加減はお好みで調整してください。ピリ辛好きなのと、彩りに鷹の爪の赤を加えるとよいですが、お好みで〜。
- レシピID:1290011110
- 公開日:2014/04/06
関連情報
- 料理名
- カリフラワーのカレーマリネ
レポートを送る
4 件