治部煮風煮込み レシピ・作り方

治部煮風煮込み
  • 1時間以上
  • 300円前後
りちゅ0903
りちゅ0903
かつおだしと鶏だしが合わさるといい味出ます☆

材料(2人分)

  • 角麩 約60g
  • 鶏もも肉 100g
  • かつおだし カップ2
  • 醤油 大さじ2~3
  • 砂糖 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 菜の花 花の部分4本

作り方

  1. 1 菜の花は塩ゆでして、水にとり色止めしておきます。角麩も熱湯でさっとゆでておきます。
  2. 2 麩と鶏を一口大に切り、出汁と醤油、砂糖を入れて煮ます。一度火を止めて味を染みさせるためにそのまま冷まします。
  3. 3 もう一度火にかけ、沸騰したらいちど火を止めて水溶き片栗粉を加え、もう一度火をつけてとろみをつけます。もりつけてから、最後に上に菜の花を乗せます。

きっかけ

角麩というのが売っていたので☆

おいしくなるコツ

鶏は皮も付けたままの方が旨みが増します。出汁は濃いめにとって、よく味をしみ込ませてください☆

  • レシピID:1290006545
  • 公開日:2012/04/26
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石川県 簡単 アレンジ 郷土料理
料理名
治部煮
りちゅ0903
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