治部煮風煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 菜の花は塩ゆでして、水にとり色止めしておきます。角麩も熱湯でさっとゆでておきます。
- 2 麩と鶏を一口大に切り、出汁と醤油、砂糖を入れて煮ます。一度火を止めて味を染みさせるためにそのまま冷まします。
- 3 もう一度火にかけ、沸騰したらいちど火を止めて水溶き片栗粉を加え、もう一度火をつけてとろみをつけます。もりつけてから、最後に上に菜の花を乗せます。
きっかけ
角麩というのが売っていたので☆
おいしくなるコツ
鶏は皮も付けたままの方が旨みが増します。出汁は濃いめにとって、よく味をしみ込ませてください☆
- レシピID:1290006545
- 公開日:2012/04/26
関連情報
- カテゴリ
- 麩
- 料理名
- 治部煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません