クリスマスのおからだケーキ レシピ・作り方

クリスマスのおからだケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
りちゅ0903
りちゅ0903
おからだけ!薄力粉なし!どっさりの食物繊維にバターの油脂分で、、、便秘もさようなら!!クリスマスバージョンです。

材料(21角型人分)

作り方

  1. 1 おからに牛乳を加えてなじませます。そこに、ココア、溶かしたバター、すりおろししょうが、シナモンパウダーを加えて混ぜます。
  2. 2 りんご、にんじん、くるみはフードプロセッサーで刻み、先ほどのおからに入れて混ぜます。
  3. 3 卵を別のボールに割り入れて混ぜ、全体に混ざったくらいで砂糖を入れます。ハンドミキサーで白っぽくもったりとするまで混ぜます。だいたい、5分くらいは混ぜ続けるともったりとなります。
  4. 4 卵をおからの生地に3回程にわけながら、都度切り混ぜながら入れます。最後は均一に混ざるよう、しかし混ぜすぎないように混ぜます。
  5. 5 180度のオーブンで約50分間焼きます。冷めたら型から出して切り、ラップに包んでジップロックに入れて冷凍保存します。

きっかけ

料理特番を見ていてクリスマスのお菓子を作ろう!と思ったら薄力粉がなく、おからがあったので、、、薄力粉なしでやってみました。

おいしくなるコツ

おからと牛乳をなじませないと、混ざりにくいです。ベーキングパウダーなど入れていないので、卵はもったりさせて気泡を抱き込ませてください。 はちみつとバターをつけて食べると美味しいです笑

  • レシピID:1290018849
  • 公開日:2016/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからクリスマスケーキカップケーキフルーツケーキパウンドケーキ
りちゅ0903
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る