★昆布巻き&根菜煮でとろっとろ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(10人分)
作り方
- 1 身欠ニシンは米のとぎ汁であくを取りながら下茹でする。その間、昆布を水でもどし、少し乾かしておく。かんぴょうも水で戻しておく。
- 2 茹でたニシンを昆布に巻き、もどしたかんぴょうで縛る。鍋に厚切り大根やごぼう、ニンジンを敷き、昆布巻きをのせて水と調味料を入れて圧力鍋で煮る。
- 3 2が冷めたら普通の鍋に移し変え中火で汁が1/3位まで煮詰める。
- 4 昆布がトロトロなので、冷めてから取り出す。
きっかけ
昆布巻きは自家製の味付けが一番です!いっしょに根菜も煮込んじゃいましょ。
おいしくなるコツ
身欠ニシンの下茹では、しっかりあくを取って。臭みがなくなりこっくりと美味しくなります。
- レシピID:1290005227
- 公開日:2012/01/01
関連情報
- 料理名
- 昆布巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません