とろ~り、さっぱり 冷やしなす レシピ・作り方

とろ~り、さっぱり 冷やしなす
  • 約15分
  • 100円以下
えびちり君
えびちり君
つめたくとろ~りとした食感は、食欲なくても進みます!

材料(2人分)

  • なす 2本
  • *酢・砂糖・醤油 各小さじ1
  • *白すりごま・ゴマ油 各小さじ1弱
  • 一味唐辛子(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 なすはピーラーで皮を剥き、10分程水に晒してあく抜きする。
  2. 2 *の材料をボウル等に入れよく混ぜておく。
  3. 3 1を耐熱容器に入れラップをかけ、600wで4分程レンジで加熱する。
  4. 4 3を熱いうちに箸などを使い、軸から縦に4等分位に裂き2のタレに絡める。
    粗熱が取れてから、冷蔵庫で半日位置く。
  5. 5 食べる直前に一味唐辛子をお好みで振り、どうぞ。

きっかけ

夏バテ気味で食欲がなかったので。 冷蔵庫で2~3日日持ちするので、今回は倍の量で作りました。

  • レシピID:1290037694
  • 公開日:2021/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
とろ~り冷やしなす
えびちり君
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る