焼き立てでなくても美味しいくるみパン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(約8人分)
- 強力粉 300g
- ドライイースト 小匙1+1/2
- 塩 小匙2/3
- 砂糖 25g
- バターorマーガリン 25g
- くるみ(トースターで軽く焼いて荒刻み) 40g
- 水 200~210cc
作り方
-
1
砂糖を分量から小匙1、
水を分量から100cc、
ドライイーストを全量混ぜ合わせ予備発酵する。(しなくても大丈夫です) - 2 大き目のボウルに残りの砂糖・塩・強力粉と①で作ったイースト液・残りの水を入れ、ひとかたまりにする。
- 3 捏ね台に打ち付ける。べたべたしているが、捏ね台に打ち付けてるうちにべたつかなくなる。私は二分割して打ちつけ→ひとつにまとめて→また二分割・・・と計100回ほどやってます。
- 4 まとまったらバターを加えて、ハンバーグを捏ねるようにもみこむ。混ざったら、また台に打ち付ける。
- 5 くるみを加え、軽くまるめる。ラップをして発酵させる。夏場なら放置で充分です(^^)
- 6 2~3倍になったら、40gずつに分割して、軽く丸め10分置く。乾かないようにラップかぬれ布巾をかける。
- 7 くるみが外に来ないように丸める。(くるみが焦げます・・・)お好みで切り目を入れ、最終発酵。夏場は霧吹きで水をかけながら放置です。
- 8 2倍くらいに膨らんだらオーブンの余熱200℃で開始。夏場はこの間もどんどん発酵するので、注意してください。ドアの開閉で温度が下がるので、高めに設定してます。
- 9 オーブンにいれ、温度を180℃に下げて13~15分焼く。
きっかけ
旦那に好きなパンは?→くるみパンだったので作りました。
おいしくなるコツ
①生地がやわらかいかな~と思っても、粉を足さない。②均等に分割する。熱を均一に通すため。
- レシピID:1290003737
- 公開日:2011/09/02
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- くるみパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
KAI kai2011/11/02 18:06うちはいつも花型なので成形を変えて、200度でつくってみました~ごちそうさまでした