油通し無し!野菜でボリュームUPエビチリ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- エビ 15~20尾
- 生姜・大蒜・ねぎ 各大1
- (ソース用)ケチャップ 大3
- (ソース用)醤油・料理酒・酢 各大1
- (ソース用)中華スープ顆粒 小1
- (ソース用)豆板醤・塩 各小1/3
- (ソース用)水 100cc
- 水溶き片栗 適量
- (炒め用)たまねぎ・ピーマン・にら等 適量
- (下に敷く用)キャベツ・レタス・胡瓜等 適量
作り方
- 1 エビは殻をむき、(分量外)塩と料理酒を振り、10分置いて洗う。(分量外)片栗粉をまぶし、さっと湯通しする。
- 2 ソース用の材料を混ぜる。
- 3 ごま油を熱し、野菜を炒める。火が通ったらエビを入れ、さっと炒めて②のソースを入れる。1分程煮たら、水溶き片栗を入れる。
- 4 キャベツの千切りを盛った器にドーンと盛る。
きっかけ
エビチリのソースって美味しいですよね。ボリュームUPもかねて、野菜を足します。
おいしくなるコツ
①エビに火を通しすぎない。②ソースは多目なので、下に敷く野菜もたっぷり。
- レシピID:1290003740
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビチリ
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