我が家の簡単☆イカの塩辛 レシピ・作り方

我が家の簡単☆イカの塩辛
  • 1時間以上
  • 300円前後
tnmsam
tnmsam
普通はイカの皮を剥ぎ取りますが、我が家はそのまま、足も入れてしまいます(笑)

材料(???人分)

作り方

  1. 1 イカの胴体からワタを取り出します
  2. 2 ワタの墨袋を取ります。
    そしてワタだけを容器へ入れます
  3. 3 あとは骨をとりよく洗い適度な大きさに切ります
  4. 4 足は目と口をとり、吸盤を取るために塩でよく揉んで洗って適当な大きさに切る。
  5. 5 2のワタの中に3と4を入れてかき混ぜて塩を入れてフタをして24時間冷蔵庫へ

きっかけ

ずっとこの方法です

おいしくなるコツ

塩加減は調整してみてくださいね。

  • レシピID:1290003656
  • 公開日:2011/08/23
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カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ 皮付き おつまみ
料理名
イカの塩辛
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つくったよレポート(1件)

  • fuu-tann
    fuu-tann
    2011/08/28 20:02
    我が家の簡単☆イカの塩辛
    塩辛作りました。熱燗党のtnmsamさん、私は辛口冷酒党です(*^。^*)。お嬢さんにも作り方をご伝授される良きママさんですね♡お酒が進みましたよ。ごちそう様♪

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