さっぱり♪ サンマの梅肉はさみ焼き レシピ・作り方

さっぱり♪ サンマの梅肉はさみ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
しえ5-55
しえ5-55
塩サンマを使うときは、前もって水につけて塩ぬきしておくと、塩辛さがマイルドになります☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サンマは三枚におろし、軽く塩を振って、20~30.分程放置し、水でさっと洗い、水気をしっかりふき取っておく。(こうすると、サンマの生臭さが緩和されます)
  2. 2 梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にしておく。
    (梅チューブを使うときはこの手順は飛ばしてください♪)
  3. 3 サンマをまな板におき、小麦粉を軽く振り、②を手前に薄く塗る。上に大葉をおき、手前から一気にグルグルを巻き上げ、爪楊枝で固定する。
  4. 4 残りのサンマも③をして、全体に小麦粉をまぶし、フライパンで中火で蒸し焼きにし、中まで火がとおれば完成♪

きっかけ

サンマの特売日の日に、大量に買い込んで、冷凍してますヽ(〃^・^〃)ノ 梅肉が意外とサンマとマッチして美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

③の時に、巻き終わりには②を塗らないようにすると、梅が飛び出さずにきれいに巻けます。 パン粉をまぶして、フライにすると、これまた美味しいです☆  その時は、爪楊枝は使わずに巻き終わりに水溶き片栗粉をつけて接着すると、きれいに仕上がります♪

  • レシピID:1290002785
  • 公開日:2011/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
サンマ
しえ5-55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る