さっぱり♪ サンマの梅肉はさみ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生サンマ 2尾
- 梅干し(または梅チューブ) 5~6個
- 大葉(しその葉) 4枚
- 塩 適量
- 小麦粉(または片栗粉) 適量
- 爪楊枝(とめるのに使います) 4本
作り方
- 1 サンマは三枚におろし、軽く塩を振って、20~30.分程放置し、水でさっと洗い、水気をしっかりふき取っておく。(こうすると、サンマの生臭さが緩和されます)
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2
梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にしておく。
(梅チューブを使うときはこの手順は飛ばしてください♪) - 3 サンマをまな板におき、小麦粉を軽く振り、②を手前に薄く塗る。上に大葉をおき、手前から一気にグルグルを巻き上げ、爪楊枝で固定する。
- 4 残りのサンマも③をして、全体に小麦粉をまぶし、フライパンで中火で蒸し焼きにし、中まで火がとおれば完成♪
きっかけ
サンマの特売日の日に、大量に買い込んで、冷凍してますヽ(〃^・^〃)ノ 梅肉が意外とサンマとマッチして美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
③の時に、巻き終わりには②を塗らないようにすると、梅が飛び出さずにきれいに巻けます。 パン粉をまぶして、フライにすると、これまた美味しいです☆ その時は、爪楊枝は使わずに巻き終わりに水溶き片栗粉をつけて接着すると、きれいに仕上がります♪
- レシピID:1290002785
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- サンマ
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