中華街風☆月餅 レシピ・作り方

中華街風☆月餅
  • 約1時間
  • 500円前後
KAI kai
KAI kai
横浜中華街の月餅にとりつかれ~甘さ控えめナッツいっぱいのゴマあん風レシピ☆改良に改良を重ねました~

材料(10人分)

  • 市販こしあん 200g
  • ごま油 大1
  • しろ・黒ゴマ 大5
  • くるみ 30g
  • お好みドライフルーツ 適量
  • ココナッツ 30g
  • ☆ゴマ油 20g
  • ☆薄力粉 100g
  • ☆卵 1/2
  • ☆ハチミツ 5g
  • ☆塩 2g
  • ☆BP 3g
  • ☆スリゴマ 5g

作り方

  1. 1 クルミとレーズンを粗く刻み、ココナッツファインを入れあんことゴマ油とゴマを入れたら混ぜ合わせてあんを作ります。
  2. 2 ゴマ油に砂糖を入れ、木ヘラですり混ぜる。大体混ざってきたらハチミツを入れて更に混ぜます。
  3. 3 卵半分くらいを入れさらに混ぜ 薄力粉+ベーキングパウダーをふるったものを入れ 切るようにして混ぜます
  4. 4 薄く伸ばした③に①のあんを包み、模様をおはしなどでつけます
  5. 5 残った卵1/2個+みりん・水各少々を混ぜたツヤ出しを塗って、180度のオーブンで10~13分焼いたら完成。

きっかけ

中華街の月餅に魅せられて

おいしくなるコツ

あんこが出ないようにしっかり閉じ、ココットなどで形を押すとうまくいきます。

  • レシピID:1290000446
  • 公開日:2011/01/14
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月餅
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つくったよレポート(1件)

  • ayanz
    ayanz
    2011/02/01 04:24
    中華街風☆月餅
    初めて作った月餅を、勇敢にも、中国人も参加するパーティーに持参し、大好評でした!

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