ブリ大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりの切り身 2切れ
- 大根 1/2個
- 米の研ぎ汁 大根がかぶる程度
- A)みりん 100ml
- A)醤油 100ml
- A)砂糖 大さじ3
- A)生姜チューブ 2cm
- A)出汁(ほんだし小さじ1、お湯600) 600ml
- A)酒 50ml
作り方
- 1 大根は中央部分を使用し、皮を厚めにむいて1.5cm幅に輪切りにする。
- 2 大根と大根が浸かる程度の米の研ぎ汁を鍋に入れ、弱火で軽く沸騰させた状態で15分程度煮る。(竹串が通るくらい)
- 3 ブリは適当な大きさに切り、皮を剥ぐ。
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4
ブリに塩を小さじ1ほどまぶして10分置く。
その後、沸騰したお湯をかけたら冷水で冷ます。 - 5 鍋にAと大根を入れ、沸騰したら弱火にしてキッチンペーパーで落とし蓋をした状態で15分煮る。
- 6 5にブリを入れて、落とし蓋をした状態で更に15分煮る。
-
7
一度火を止めて冷まし、
食べる時に再び沸騰させて温める。
(味を染み込ませるため)
きっかけ
濃いめのぶり大根を作りたかったから
おいしくなるコツ
米の研ぎ汁を使うことで大根が柔らかくなります。 一手間で格段に美味しさが違うので試してみて下さい♫
- レシピID:1280022839
- 公開日:2023/03/27
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根
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ミロ342023/04/26 18:57参考にさせて頂きました♪