ブリ大根 レシピ・作り方

ブリ大根
  • 約1時間
  • 500円前後
miiu
miiu
濃いめの味付けです♩

材料(2人分)

  • ぶりの切り身 2切れ
  • 大根 1/2個
  • 米の研ぎ汁 大根がかぶる程度
  • A)みりん 100ml
  • A)醤油 100ml
  • A)砂糖 大さじ3
  • A)生姜チューブ 2cm
  • A)出汁(ほんだし小さじ1、お湯600) 600ml
  • A)酒 50ml

作り方

  1. 1 大根は中央部分を使用し、皮を厚めにむいて1.5cm幅に輪切りにする。
  2. 2 大根と大根が浸かる程度の米の研ぎ汁を鍋に入れ、弱火で軽く沸騰させた状態で15分程度煮る。(竹串が通るくらい)
  3. 3 ブリは適当な大きさに切り、皮を剥ぐ。
  4. 4 ブリに塩を小さじ1ほどまぶして10分置く。
    その後、沸騰したお湯をかけたら冷水で冷ます。
  5. 5 鍋にAと大根を入れ、沸騰したら弱火にしてキッチンペーパーで落とし蓋をした状態で15分煮る。
  6. 6 5にブリを入れて、落とし蓋をした状態で更に15分煮る。
  7. 7 一度火を止めて冷まし、
    食べる時に再び沸騰させて温める。
    (味を染み込ませるため)

きっかけ

濃いめのぶり大根を作りたかったから

おいしくなるコツ

米の研ぎ汁を使うことで大根が柔らかくなります。 一手間で格段に美味しさが違うので試してみて下さい♫

  • レシピID:1280022839
  • 公開日:2023/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
miiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2023/04/26 18:57
    ブリ大根
    参考にさせて頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る