豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
miiu
miiu
柔らかいハンバーグです。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 塩胡椒 少々
  • A水 200ml
  • Aケチャップ 大さじ4
  • Aウスターソース 大さじ2
  • A醤油 大さじ1
  • Aみりん 大さじ1
  • A砂糖 小さじ2.5
  • B絹豆腐 大さじ2
  • B微塵切り玉ねぎ 60g
  • B卵 1個
  • Bパン粉 大さじ6
  • B薄力粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • バター 10g
  • エリンギ 小1個

作り方

  1. 1 Aをあらかじめ計量し、混ぜ合わせておく。
  2. 2 豚ひき肉と塩胡椒をボウルに入れ、粘り気が出るまで混ぜる。
  3. 3 1に B材料を入れ、良くこねる。
    まとまりが悪い場合は、パン粉を追加する。
  4. 4 両手に油を薄く付けて、叩いて空気を抜きながらハンバーグの形を形成していく。
  5. 5 フライパンに形成したハンバーグを入れ、両面に焼き色が着くまで弱火〜中火で焼く。
    煮込むので、中まで火が通っていなくてもOK。
  6. 6 ハンバーグを一度フライパンから取り出す。
  7. 7 フライパンにバターを入れ、カットしたエリンギを両面焼く。
  8. 8 フライパンにハンバーグを戻し、 あらかじめ混ぜておいたAの調味料を入れ、蓋をして弱火で8分煮込む。

きっかけ

豆腐が余っていたから

おいしくなるコツ

ハンバーグの中の空気を抜くことです。

  • レシピID:1280022872
  • 公開日:2023/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ
miiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る