簡単!カラスカレイの煮付け レシピ・作り方

簡単!カラスカレイの煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
海かめちゃん
海かめちゃん
カラスカレイの煮付けは、クセもなくとてもおいしいです。鍋に調味料入れて煮るだけです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 カラスカレイは、水でサッと洗い、ペーパーで水気をよく拭き取ります。
  2. 2 鍋に煮汁の☆印の材料を入れて、沸騰させます。
  3. 3 沸騰した煮汁にカレイを入れます。
  4. 4 灰汁が出てくるので、灰汁を取り除きます。
  5. 5 上からリードクッキングペーパーをかけます。
    ※身の厚いカレイの時は、さらに上からアルミホイルもかけます。
  6. 6 時々、上から煮汁をかけ回します。弱火から中火の火加減でコトコト煮ていきます。
  7. 7 約20分煮て、火を止め、味を馴染ませてから食べるとおいしいです。
    上に白髪ねぎをのせて召し上がってください。

きっかけ

いつも煮付けを食べたいと思い、分量を決めてしまえば、煮汁の味見をしなくていいと思い、私なりのレシピを作ってみました。

おいしくなるコツ

煮魚の上に白髪ねぎがよく合います。 分量は、4~5切れ分です。 2切れの時は煮汁の分量を半分にして みてください。レシピ動画 https://youtu.be/dnRWCIZrggU

  • レシピID:1280020855
  • 公開日:2021/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理
料理名
煮魚 魚の煮付け
海かめちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • りりりりりーこ
    りりりりりーこ
    2021/08/20 11:47
    簡単!カラスカレイの煮付け
    美味しかったです。ありがとうございます。
  • ザズー
    ザズー
    2021/07/02 21:39
    簡単!カラスカレイの煮付け
    野菜なども加え参考にさせてもらいました。レシピありがとうございました。
  • ごまおいる
    ごまおいる
    2021/05/01 05:04
    簡単!カラスカレイの煮付け
    おつまみにおいしく頂きました(^_^)ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る