桜の塩漬けの作り方 レシピ・作り方
材料(桜100g人分)
- 桜(ソメイヨシノ) 100g
- 塩 30g(桜の20~30%)
- 梅酢 大さじ3
- 塩(保存用) 適量
作り方
- 1 軸から摘み取った桜をたっぷりの水で洗う。
-
2
桜をザルにあげ、水気を切る。
キッチンペーパーで優しく水気を拭き取る。 -
3
水気を切った桜に塩を加えて混ぜる。
塩が全体にいきわたったら、ジップロックに入れ、桜の2倍の重量の重しをして一晩おく。 - 4 一晩漬けた桜からが水分が出てくるので軽く水気を切り、梅酢を加える。1.5倍くらいの重しをして、更に3~5日ほど漬ける。
- 5 3日後、綺麗なピンク色に♪水分は再度切る。
- 6 二重にしたキッチンペーパーの上に桜を重ならないように並べ、3日ほど陰干し、軽く乾燥させる。
-
7
保存容器に塩と桜を交互に入れて完成☆
保管場所:冷暗所
賞味期限:約1年
きっかけ
自宅にソメイヨシノがあったので活用したくて作りました。 八重桜の華やかさはないけど、さりげなくて可愛いです。
おいしくなるコツ
重しは1.5~2倍を目安にするといいようです。 重すぎると水分が出過ぎて旨味が損なわれます。前回、3キロ(30倍)の重しをしたら、水分が出過ぎて桜がカピカピに干からびました(汗)
- レシピID:1280017987
- 公開日:2020/04/16
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
桜湯やお菓子作りに♪
春の香りを一年中好きなときに楽しめます。