コロッケ レシピ・作り方

コロッケ
  • 約30分
  • 100円以下
yasuke azuma
yasuke azuma
残り物で作るコロッケ。

材料(5人分)

  • 豚肉 300グラム
  • 今金男爵イモず 大5個
  • 人参 1本
  • 白滝 1袋
  • 玉葱 1個
  • 400㏄
  • 醤油 大さじ4
  • 大さじ4
  • 砂糖 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 小麦粉 少々
  • 生パン粉 40グラム

作り方

  1. 1 前の日の残った肉じゃがです。
  2. 2 水分を絞る。
  3. 3 小麦粉、生パン粉を付ける。後は油で揚げるだけ、下味が付いているのでこのままでも美味しい。
  4. 4 先ず肉じゃがのつくりかた。じゃが水400ccの水で、芋の皮おむき、茹でる。竹串が刺さるまで、茹でてから、肉を入れあくを取り除き、人参、白滝、玉葱をいれ、砂糖みりん、酒、醤油でにる。
  5. 5 味が染みたら小鉢に取り、いただく。食べ残しを翌日煮汁を切り、イモを潰し、コロッケの形に、調え衣を付け160度の油でゆっくり揚げる。具は煮えているので衣が煮えれば出来上がり。

きっかけ

残った肉じゃがを如何に美味しく考えた結果。

おいしくなるコツ

じゃが芋の美味しい物を使うこと。

  • レシピID:1280017933
  • 公開日:2020/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケにんじん
yasuke azuma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る