タレから作る焼き肉と大根焼き レシピ・作り方

タレから作る焼き肉と大根焼き
  • 約30分
Kaori.K
Kaori.K
市販のタレを使わなくても、美味しい焼き肉が出来ます。
梨をすりおろして入れるので、お肉が柔らか〜〜。
大根もタレに付けて、一緒に焼いてお肉と一緒に食べます。

材料(2人分)

  • 赤身の牛肉塊 300g
  • ●醤油 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●ごま油 大さじ1
  • ●大きめの洋梨 半分
  • ●にんにくと生姜のすりおろし 合わせて大さじ1
  • ●白ごま 大さじ1
  • ●ほんだし小さじ1
  • 細めの大根 5cm
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ●の材料をボールに入れて良く混ぜる。
    大根は5mmの厚さに切る。
  2. 2 牛肉は5mmくらいの斜め薄切りにして、ジップロックに入れ、●の材料を混ぜたものも入れて、揉み込む。
    大根も入れて、冷蔵庫で3時間以上ねかせる。
  3. 3 ホットプレート又はフライパンで両面焼く。
  4. 4 お皿に盛り付け、お肉と大根を一緒にいただく。

きっかけ

海外に住んでいるので、焼き肉のタレが手に入らず、作りました。 大根はお肉の消化を助けるので、一緒にタレに付けて焼いてみました。 一緒に食べると食感が面白いです。

  • レシピID:1280017133
  • 公開日:2019/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼肉のたれ
Kaori.K
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る