タレから作る焼き肉と大根焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤身の牛肉塊 300g
- ●醤油 大さじ3
- ●砂糖 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ1/2
- ●ごま油 大さじ1
- ●大きめの洋梨 半分
- ●にんにくと生姜のすりおろし 合わせて大さじ1
- ●白ごま 大さじ1
- ●ほんだし小さじ1
- 細めの大根 5cm
- 油 大さじ1
作り方
-
1
●の材料をボールに入れて良く混ぜる。
大根は5mmの厚さに切る。 -
2
牛肉は5mmくらいの斜め薄切りにして、ジップロックに入れ、●の材料を混ぜたものも入れて、揉み込む。
大根も入れて、冷蔵庫で3時間以上ねかせる。 - 3 ホットプレート又はフライパンで両面焼く。
- 4 お皿に盛り付け、お肉と大根を一緒にいただく。
きっかけ
海外に住んでいるので、焼き肉のタレが手に入らず、作りました。 大根はお肉の消化を助けるので、一緒にタレに付けて焼いてみました。 一緒に食べると食感が面白いです。
- レシピID:1280017133
- 公開日:2019/11/18
関連情報
- カテゴリ
- 焼肉のたれ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
梨をすりおろして入れるので、お肉が柔らか〜〜。
大根もタレに付けて、一緒に焼いてお肉と一緒に食べます。