新じゃが&鶏胸肉 給食の肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(新じゃが) 2個
- 鶏胸肉 200g
- にんじん 少々
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★だしつゆ 大さじ1
- ★顆粒だし 3g
- ★料理酒 大さじ1
- ★メープルシロップ 大さじ1
作り方
- 1 じゃがいもを8分の1の大きさにカット、3分水にさらす
- 2 鶏肉を入れヒタヒタの水で火にかける
- 3 沸騰したらにんじんと★の調味料を一気に入れ、強火で2〜3分グツグツ煮る。
- 4 落し蓋をして中火で6〜7分経ったら火を止める。
-
5
盛り付ける。
甘じょっぱいのが好きな方は鍋に蓋をして30分ほど待つと給食で食べた肉じゃがの味になります。
きっかけ
ダイエット食が好きですが、子どものころ食べたコッテリが時々懐かしくなります。
おいしくなるコツ
しらたきをプラスするとより給食に近づきます。給食当番さんみたいにお玉でグルグルかき混ぜるとジャガイモが崩れて給食感が出ます(^ ^)
- レシピID:1280015689
- 公開日:2019/03/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません