サクサク!バタークッキー レシピ・作り方
材料(約20枚分人分)
- 薄力粉 100g
- アーモンドプードル 20g
- 無塩バター 60g
- 上白糖 50g
- 卵黄 一個分
- バニラエッセンス 一振りくらい
- お好きな製菓用ナッツ 好きなだけw
作り方
- 1 常温でやわらかくしたバターを泡立て器でよく混ぜる。マヨネーズみたいになったら砂糖を2回くらいに分けてさらによく混ぜる。
- 2 卵黄を加えてさらによく混ぜる。バニラエッセンスも一振り加える。砕いたナッツを加える。
- 3 振るった薄力粉とアーモンドプードルを全部加えてゴムベラでざっくりと切るように混ぜる。まだら状態でOK。
- 4 生地をまとめてラップでくるんで冷蔵庫で1時間寝かせる。重要。
- 5 生地を棒状に伸ばしてラップに包み、冷凍庫で30分凍らせる。
- 6 取り出してラップをとった生地を5ミリ〜1センチくらいの厚さに切る。
- 7 160℃に余熱したオーブンで20分焼いて出来上がり!しっかりと常温で冷まして、水分を残さない。
きっかけ
美味しいクッキーさえ作れたら、そんなに凝ったお菓子なんて作れなくていいと思う。生地は冷凍しておけるし。おやつに、おもてなしに、プレゼントに。活躍シーンは多いはず。
おいしくなるコツ
バターを混ぜるときはしっかりと。薄力粉入れて混ぜるときは絶対に練らない! 薄力粉10g減らしてココアパウダーを10gでチョコクッキーにも!粉末抹茶でも美味しいー。
- レシピID:1280012032
- 公開日:2017/07/07
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