チーズとろーり☆チキンカツ レシピ・作り方

チーズとろーり☆チキンカツ
  • 約15分
まいちょろ
まいちょろ
ジューシーな鳥むねのチキンカツ。中からチーズがとろーり。大葉の香りが食欲をそそりますー

材料(1人分)

  • 鳥むね肉 1枚
  • スライスチーズ 3枚
  • 大葉 5枚くらい
  • 塩胡椒 適量
  • パン粉 適量
  • 2個
  • 薄力粉 適量

作り方

  1. 1 鳥むね肉を薄ーく削ぎ切りする。手のひらサイズくらいの大きさでよい。
  2. 2 大葉を縦に半分に切り、削ぎ切りした肉に敷く。その上にスライスチーズを小さくちぎって置く。ピザ用チーズならそのまま適量を置く。
  3. 3 チーズがはみ出ないように肉を巻き込んで一口大くらいにまとめる。
  4. 4 まとめた肉に軽く塩、コショウを振って、薄力粉、卵、パン粉の順で衣をつけていく。形が崩れないよう、肉を軽く握り込みながつけるとしっかりと衣がつきます。
  5. 5 やや高温に熱した油で5分ほどまんべんなく揚げてからバットなどに移し、3分〜5分ほど置いて、余分な油を落とす。完成!

きっかけ

安い鳥むね肉は庶民の味方!だけど、パサつきやすいし、たんぱくすぎるなーと思いましたが、だからこそ油との相性バツグン!チーズ入れたらマズくなるわけがない!

おいしくなるコツ

削ぎ切りはできるだけ薄く!高温で短時間でさっと揚げて、しっかりと油をきると、サクッとあがります。揚げたてではなく、少しだけ時間を置くことで余熱で肉に火が通り、パサつきのないジューシーな仕上がりに。 トンカツソースの他、おろしポン酢でも☆

  • レシピID:1280012051
  • 公開日:2017/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る