チーズとろーり☆チキンカツ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鳥むね肉を薄ーく削ぎ切りする。手のひらサイズくらいの大きさでよい。
- 2 大葉を縦に半分に切り、削ぎ切りした肉に敷く。その上にスライスチーズを小さくちぎって置く。ピザ用チーズならそのまま適量を置く。
- 3 チーズがはみ出ないように肉を巻き込んで一口大くらいにまとめる。
- 4 まとめた肉に軽く塩、コショウを振って、薄力粉、卵、パン粉の順で衣をつけていく。形が崩れないよう、肉を軽く握り込みながつけるとしっかりと衣がつきます。
- 5 やや高温に熱した油で5分ほどまんべんなく揚げてからバットなどに移し、3分〜5分ほど置いて、余分な油を落とす。完成!
きっかけ
安い鳥むね肉は庶民の味方!だけど、パサつきやすいし、たんぱくすぎるなーと思いましたが、だからこそ油との相性バツグン!チーズ入れたらマズくなるわけがない!
おいしくなるコツ
削ぎ切りはできるだけ薄く!高温で短時間でさっと揚げて、しっかりと油をきると、サクッとあがります。揚げたてではなく、少しだけ時間を置くことで余熱で肉に火が通り、パサつきのないジューシーな仕上がりに。 トンカツソースの他、おろしポン酢でも☆
- レシピID:1280012051
- 公開日:2017/07/10
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません