バターなしレモンクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 180g
- 砂糖 60g
- アーモンドプル 40g
- サラダ油 40g
- 水 大さじ2杯
- レモン汁(レモン1個) 小さじ2杯
作り方
-
1
レモンの皮の部分を剥きすりつぶす。
(白い部分はあまり入れないようにする) - 2 レモン汁を絞る。
-
3
レモン汁の中にすり下ろしたレモンの皮を入れ 香り付けでなじませた後に 皮を除くため こす。
(息子が皮を嫌がったので・・・皮が残っていても良ければこす必要はございません。) -
4
薄力粉を振るい
全ての材料を入れ
粘りけが無くなるまで
混ぜる。 - 5 170度にオーブンを熱しておく。
- 6 生地を1cm位の厚さにのばし型抜きする。
- 7 170度で12分~16分焼く(お好みで)
- 8 さましてできあがり♪
関連情報
- カテゴリ
- サブレ
- 料理名
- バターなしレモンクッキー
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息子が「なんか入ってる!!」と言い全く食べてくれなかったのでレモン汁のみのクッキーを作りました★