離乳食*ツナのクリームパスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ベビー用ホワイトソース 150mlくらい
- ペンネ(マカロニやスパゲティでもOK) (茹でる前)子ども茶碗1杯分
- ツナ水煮缶 1個(野菜を入れる場合は1/2)
- 青のり(彩りなので、なくてもOK) 少々
作り方
- 1 ホワイトソースを準備します。市販の素でも手作りでもOK。私は、他のサイトのレシピを参考に小麦粉・牛乳・無塩バターのみで作っています。
- 2 今回は早ゆでペンネを使いました。軽く子供用の茶碗に1杯くらいです。
- 3 お湯を沸かして茹でます。通常3分のところを、やわらかめにしたくて4分茹でました。
- 4 その間にお湯を沸かし、茶こしやざるを使ってツナをお湯で軽く洗います。必要なければ、そのままでどうぞ。
- 5 茹であがったペンネを包丁で刻みます。均等な大きさにこだわらず、半分かそれ以下になってればいーやという感じで。笑
- 6 ホワイトソースを弱火にかけ、焦げないように混ぜながらあたため、ツナを入れます。
- 7 混ぜます。
- 8 ペンネを入れます。さらに混ぜて、よくソースとからませます。
- 9 お皿にもって、ちょこっと青のりをふりかけてみました。パセリのかわりです。
- 10 食べきれない分は、容器にいれて冷凍します。私が使っているのはチュチュベビーの目盛り付容器です。かさばらず便利です。下の関連商品に載せておきます。
きっかけ
作ったホワイトソースがあまったので、初めてのクリームパスタを食べさせたいと思いました。
おいしくなるコツ
うちにたまたま合いそうな野菜がなかったので、具をツナだけで作ってしまいましたが、ほうれん草などを入れたほうが栄養もあって彩りもよくて、良いと思います。
- レシピID:1280006973
- 公開日:2016/05/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
マリリ82016/07/12 11:51とっても美味しく頂きました(^^)