簡単♪大根とえのきのみぞれ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は皮をむき大根おろしにして水気は軽くきります。
えのきは石づきをとり半分に切り、にんじんは細切りにします。 - 2 だし汁が沸騰したら酒、えのき、にんじんを入れ一煮立ちさせたら火を止めます。
- 3 食べる直前に温めた②の中に大根おろしをいれて完成♪
きっかけ
大根をたくさんいただきみそ汁の他にも汁ものができないかと思って作ったら大好評
おいしくなるコツ
えのきと大根だと見た目がさみしいので彩りににんじんを入れました。ネギをいれても美味しいですよ。 だし汁は白だしをお吸い物の希釈で作りました。
- レシピID:1280004227
- 公開日:2013/01/18
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- みぞれ汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iihi0092013/01/25 18:32(*^▽^*)ちょうど家庭菜園で大根がとれたので作りました。
まさにみぞれ、美しい!!ごちそう様!