レンジで 秋サケのふわっとキャベツ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋鮭 100g
- キャベツ(1〜2枚) 80gくらい
- みそ 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 粗挽きコショウ(なくても可) 少々
作り方
- 1 キャベツは鮭が包めるくらいの量があれば大きな1枚になっていなくてもOK。固い芯の部分は取りのぞいておく。味噌とみりんを混ぜ合わせて皮を剥いた鮭の身を入れて全体によーく絡める
-
2
ラップの上にキャベツを敷き、その上に甘味噌を絡めた鮭を乗せる*キャベツが固い場合は電子レンジで20秒くらいチンする。
鮭に絡め残した甘味噌も キャベツに絡めたりして使い切ってね - 3 鮭が見えないようキャベツで包み、ラップできっちりくるんで冷蔵庫に30分寝かせた後、電子レンジで3分30秒(600W)チンしたら、ラップを剥がして切り分けて器に盛る
- 4 上から粗挽きコショウを振りかけて召し上がれ♪
きっかけ
秋サケのかたまり買ったから、一気に使い切ろ〜
おいしくなるコツ
細かいキャベツも一緒に入れちゃってOK。剥いた皮は トースターやグリルなどでこんがり焼いて皮せんべいにして食べてね♪
- レシピID:1280003050
- 公開日:2011/11/17
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭のキャベツ包み蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません