タコのマリネ クリスマスリース仕立て レシピ・作り方
![タコのマリネ クリスマスリース仕立て](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c9abebfada48bea1edd741c51a16a95362c0ec4e.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
作り方
-
1
材料を用意します。
タコは2cm角くらいのぶつ切りにします。玉ねぎは薄くくし型に切ります。
パブリカは1センチ角くらいに切ります。ニンニクは薄くスライスします。 -
2
ベイリーフはざるに入れて水で洗います。氷水に入れ、5分ほど置きパリッとさせます。
-
3
水気を良く切ってビニール袋に入れ、冷蔵庫に保管しておきます。
-
4
フライパンにサラダオイルを大さじ1杯入れ弱火で熱します。
スライスしたニンニクを入れ香りがでるまで炒めます。 -
5
タコを加えて軽く炒め、塩を振ります。
-
6
胡椒も適宜加えます。
-
7
保存容器にマリネの材料を入れて混ぜ合わせておきます。
-
8
まずはじめに切った玉ねぎを入れます。一番味がしみ込みにくいので。
-
9
満遍なく味が付くようにこのようにかき混ぜます。
-
10
⑦の炒めたタコを加えます。
-
11
赤と黄色のパブリカを加え良くかき混ぜます。
-
12
マリネ液が少ないように感じますが、一日くらい置くと丁度良くなります。
漬けこんで1日経ち、野菜から水分が出て味が薄いようでしたら、マリネ液の材料をそれぞれ少し追加してください。 -
13
中央のお皿にタコのマリネをバランスよく盛りつけます。
-
14
クリスマスリースのように周りを③の野菜で囲んでいきます。
-
15
一周させて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジタコのマリネ
- 料理名
- タコのマリネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません