おせち料理にも!紅鮭の南蛮漬け レシピ・作り方

おせち料理にも!紅鮭の南蛮漬け
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
長澤家長男
長澤家長男
野菜が不足しがちなおせちですが、色々な野菜がたっぷり食べられるのでおすすめです。ごま油の香りとお酢の香りがさっぱりとして、つい箸が止まりません。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 食材を準備します。
  2. 2 紅鮭に軽く塩・胡椒をし、片栗粉をまぶして180度に熱したサラダ油でこんがり色がつくまで揚げます。
  3. 3 よく油をきっておきます。
  4. 4 マリネ液はサーモンを揚げている間に作っておきましょう。マリネ液の材料を混ぜ合わせ、一煮立ちさせバットに移します。
  5. 5 マリネ液を半分に分け、それぞれを保存容器に入れます。鮭をマリネ液に漬けこみます。
    蓋をして盛り付ける直前まで冷蔵庫で保管します。
  6. 6 たまねぎ、パプリカ、鷹の爪、ローリエをもうひとつのマリネ液に漬け込みます。味が染みるようによくまぜます。蓋をして冷蔵庫で保管します。
  7. 7 このように別々に保管すると味がしみやすいですし、揚げた紅鮭が水っぽくなりません。
  8. 8 お皿に盛り合わせて完成です。さて取り分けていただきます。

きっかけ

昔から長澤家で作られてきました。

おいしくなるコツ

2~3日前から漬けこんでおくと味がなじんんで美味しくなります。

  • レシピID:1280003005
  • 公開日:2011/12/26
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カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
紅鮭の南蛮漬け
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つくったよレポート(1件)

  • miewmiew9801
    miewmiew9801
    2012/01/05 13:43
    おせち料理にも!紅鮭の南蛮漬け
    簡単に出来てとても美味しくいただけました。健康に良さそうと思いました。

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